МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №11»

Версия для слабовидящих

Вы здесь

Благоустроенный жилой квартал

 

13 октября активисты КТОС №6 под председательством Тамары Малявко совместно с учащимися школы №11 высадили деревья в центре микрорайона Соцгород. Эта экологическая акция прошла в рамках общественной инициативы «Благоустроенный жилой квартал». Она  родилась год назад в КТОСе №6 и получила одобрение общественного совета муниципального образования.

Среди желающих внести свой вклад в посадку нового соснового сквера были и ребята из комплексного центра молодежи «Чайка» и союза детских объединений «Юный Алексин», работники Алексинского лесничества, представители городской администрации.

Местом посадки деревьев выбрана территория в центральной части Соцгорода, где расположены девять многоквартирных домов, начиная с квартала между тремя улицами Ленина, Баумана и Мира. В прошлом году между домами по улице Ленина, 7 и 9 посажено 20 сосен и восстановлено  асфальтовое покрытие пешеходных дорожек, включая тротуары на улице Мира №18/11, а также намечен комплекс других мероприятий в рамках реализации общественной инициативы «Благоустроенный жилой квартал».

-  Этой экологической акцией мы пытаемся не только внести свой вклад в озеленение города, но и в очередной раз привлечь внимание жителей к благоустройству места своего проживания, - сказала Тамара Малявко. – Деревья хвойных пород выбраны неслучайно. Хотим здесь разбить сквер для приятного времяпрепровождения горожан с целебным сосновым воздухом. Согласно схеме благоустройства всего квартала, включая незакрепленные за домами территории, есть намерение разбить здесь цветочные клумбы, установить лавочки и урны, которых не хватает, другие малые архитектурные формы. При успешной реализации задуманного инициатива потом распространиться и на другие кварталы.

       Основные участники мероприятия – учащиеся школы№11. И не только потому, что образовательное учреждение находится в непосредственной близости от места благоустройства. Школа №11 стала надежным партнером КТОСа №6 во всех его инициативах и мероприятиях.

- Мы не просто сажаем сегодня деревья. Мы показываем пример нашим сверстникам, - говорят ученицы 10 класса Мария Балух и Виктория Пудовкина. – Посадка деревьев должна стать хорошей традицией для алексинцев. Жить в каменных джунглях просто невозможно. Хочется чистого воздуха, да и просто – чтобы было красиво. Приглашаем всех, кто готов взять лопату в руки и привести место своего проживания в надлежащий вид.

С большим энтузиазмом включился в работу Антон Капустин. Подопечный комплексного центра молодежи «Чайка», член союза детских объединений «Юный Алексин», активный участник многих подобных мероприятий, таких, как «Лето в парках» и «Чистый исток», он и на этот раз с удовольствием откликнулся на призыв экологической акции, несмотря на то, что проживает во втором микрорайоне.

- Хочу, внести свою лепту в озеленение города. Каждое высаженное деревце - это и есть наш личный вклад в борьбу с загрязнением окружающей среды, в борьбу за здоровье, – отметил Антон. – Подобные  акции – это традиции, которые очень нужны нашему городу. Именно они могут сделать Алексин местом, из которого не хочется уезжать, где хочется жить, учиться и работать.

Общими усилиями на территории по улице Ленина, 7 и 9, включая Мира, №18/11, а также на пустыре до забора АТС и вдоль ограждения школы №11, высажено 55 молодых сосенок, привезенных из Алексинского лесничества. Их выкопали очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

- Мы, безусловно поддерживаем акцию, - говорит заместитель руководителя - начальник Алексинского отдела ГУТО «Алексинское лесничество» Николай Носов. - Тем более что с 1 сентября по 31 октября в Туле проходит Всероссийская акция «Живи, лес». В ее рамках мы  восстанавливаем лес на вырубках, а заодно хотим сделать что-то полезное для города. Хвойные деревья – вечно зеленые. Они выделяют кислород и поглощают вредные вещества. Для высадки мы предоставили молодые хвойные деревца, высотой метр и чуть более. Обычно до такого размера они вырастают за 8 лет. Гарантия приживаемости в зависимости от состояния почвы и погоды составляет 70%. Надеемся, что сквер станет популярным местом отдыха жителей, где можно расположиться всей семьей.

 

 

 

Изображения: